В наше время существует множество устройств, для приготовления пищи в полевых условиях. Плитки, горелки, печки щепочницы, спиртовые капиллярные горелки, таганки и подставки для сухого горючего, примусы керосиновые и бензиновые, и т.п.
Но в последнее время набирают популярность «системы приготовления пищи».
Система приготовления пищи – это целый комплекс устройств и приспособлений разработанных, объединенных и тщательно подобранных. При разработке таких систем производители добиваются максимальных показателей эффективности. Достигая баланса между весом, функциональностью и удобством использования. В ход идут современные разработки и достижения.
Основными достоинствами систем приготовления пищи являются: компактность, эффективность, малый вес, удобство использования, возможность использовать в крайне неудобных ситуациях (например, на большой высоте, на альпинистской платформе).
Первопроходцами в разработке систем приготовления пищи являлись военные. Создавая полевые мобильные кухни на колесной базе, они заложили первые основы в создании групповых систем приготовления пищи. На полях первой мировой войны тысячи солдат получали горячее питание прямо в боевой обстановке.
Ко второй мировой войны эти системы были усовершенствованы, и появились первые индивидуальные системы приготовления пищи.
Они состояли из котелка и таганка подставки, в котором разводили огонь, наколов щепок. Такие индивидуальные системы питания до сих пор являются частью снаряжения некоторых армий мира. Но комплектуют их сейчас спиртовыми горелками и горелками под сухое горючее.
Примерно с 2000 года появляются спортивные системы питания, и законодателем мод в этой области, становится компания Jetboil. Со временем и остальные производители подтянулись и запустили производство данного типа продукции, например Primus, MSR и Kovea.
Современные системы приготовления пищи состоят из нескольких основных частей:
1.Топливная система (горелка, шланг, газовый картридж, насос и фляга);
2. Посуда (кастрюля с радиатором, сковородка, крышка-дуршлаг, салатница и т.д.);
3. Вспомогательные элементы (пьезоподжиг (отдельным инструментом), ветрозащита, чапельник и т.п.).
И все это упаковано в компактный многофункциональный кофр, на который может возлагаться дополнительный функционал (например, функция термоса).
Для примера рассмотрим один из самых распространенных и популярных вариантов системы приготовления пищи фирмы PRIMUS модель: Stove EtaPower EF New design (351021). Эта система работает на сжиженном газе от стандартных резьбовых картриджей 100, 230 и 450 граммов. В комплекте есть: кастрюля 1,8 литра с крышкой и вставкой салатницей, горелка, ветрозащита, пьезоподжиг и кофр утепленный.
Интересная мощная система на 3-4 человека. Кастрюля на 1.8 литра с радиатором на дне, подставка-ветрозащита с креплением для горелки и складными подставками для кастрюли.
Горелка снимается с подстваки-ветрозащиты и убирается внутрь кастрюли.
Кастрюля имеет в основании радиатор, который увеличивает скорость теплообмена и позволяет экономить время и топливо. Увеличивает эффективность системы, скорость приготовления и уменьшает расход газа.
Внутри имеется полноценное антипригарное покрытие. В комплекте с кастрюлей идет пластиковая вставка салатница. Крышка имеет отверстия для слива воды и вывода пара, силиконовое кольцо, для более комфортного удержания горячей крышки, и складные ручки, тоже одетые в силиконовую изоляцию.
После приготовления пищи, можно сохранить температуру приготовленного продукта, используя функцию кофра термоса. Вставив в кофр, с утепленной стенкой, кастрюлю.
Концепция данной системы заключается в подходе: «поставил и забыл». Наличие встроенной защиты от ветра позволяет поставить воду для закипания и заняться полезными делами, не тратя время на изготовление и постановку дополнительной ветрозащиты.
Системы приготовления пищи очень сильно облегчают полевой быт и вообще являются очень полезными во многих ситуациях. Начиная от выездов на дачу и заканчивая готовкой пищи в периоды отключения энергоносителей в квартире.